teekannen

Teezubereitung

Schwarzer Tee: 1 Teelöffel pro Tasse und 3 – 4 Teelöffel pro Teekanne (1ltr.)Nach Möglichkeit sollte weiches, kochendes Wasser auf den schwarzen Tee gegossen werden. Die Teeblätter sollten genügend Freiraum zur Entfaltung haben.Die Ziehzeit sollte zwischen 2 – 4 Minuten betragen, nicht länger als 5 Minuten. Nach 5 Minuten werden bevorzugt die Gerbstoffe freigegeben, die sich nachteilig auf dem Geschmack auswirken.

Grüner Tee: 1 Teelöffel pro Tasse und 3 Teelöffel pro Teekanne (1ltr.) Grüner Tee sollte in der Regel niemals kochend übergossen werden. Je nach Teesorte sollte das Wasser auf eine Temperatur von 70 – 80 Grad abgekühlt werden. Nach dem Kochen ca. 10 – 12 Minuten warten. Gute Grüntees können mehrfach übergossen werden.Ziehzeiten: 1. Aufguss ca. 3 Minuten. 2. Aufguss 5 Minuten und 3. Aufguss 8 – 12 Minuten.

Rooibusch-Tee: Ein gestrichener Teelöffel voll Rooibusch-Tee wird mit abgekochten Wasser übergossen. Man sollte ihn 7 – 12 Minuten ziehen lassen, damit er sein volles Aroma zur Geltung bringen kann.

Früchtetee: Sprudelnd kochendes Wasser auf einen gehäuften Teelöffel Früchtetee pro Tasse geben. Je nach Geschmack 6 – 10 Minuten ziehen lassen.

Kräutertee: 1 gestrichener Teelöffel pro Tasse oder 4 pro 1 ltr. Kanne. Der Kräutertee wird mit heißen Wasser übergossen und man läßt ihn je nach Sorte 5 - 10 Minuten ziehen.

Oolong Tee: Ein brauner Tee, der durch seine Halbfermentierung zwischen grünem und schwarzen Tee liegt. Die Inhaltstoffe bleiben dadurch wie beim grünen Tee weitgehend erhalten. Geschmacklich geht er in Richtung eines milden schwarzen Tee. Gute Qualitäten können auch mehrfach übergossen werden. Die Dosierung ist wie beim Schwarztee und die Ziehzeit liegt bei ca. 3 Minuten.

Honeybusch: 1 gestrichener Teelöffel pro Tasse bei 90 Grad (abgekochtes Wasser 4 - 5 Minuten abkühlen lassen) ca. 5 Minuten ziehen lassen.

Die Kräuterstube wünscht angenehmen Teegenuss !!